Чтобы выяснить, по какому принципу происходит работа экструдера, представьте себе обычную мясорубку, механизм их работы во многом похож. Экструдер состоит из таких деталей:
1. Цилиндр. В этом отсеке сырье перемешивается, а затем нагревается до необходимой температуры, которую чаще всего устанавливает оператор. Режим нагрева зависит от того, при какой температуре происходит плавление данного сырья. Чтобы разогреть цилиндр, применяют кольцевые нагреватели.
2. Фильера, которая придает форму конечному продукту. Она располагается на экструдерах, которые изготавливают профиль. Если производятся пластмассовые изделия различной формы, тогда горячее сырье попадает в пресс-форму через сопло, для разогрева которого устанавливают специальные нагревательные хомуты.
3. Бункер загрузки продукта. После прохождения через этот узел измельченное сырье попадает в цилиндр.
4. Рабочий орган, или шнек (червяк). Это сердце экструдера, который представляет собой вал с поверхностью в виде винта, который, совершая вращающиеся движения, затягивает сырье и перемещает его через цилиндр до формущих насадок. Иногда попадаются экструдеры, в которых главным органом является поршень или его дисковый аналог.
5. Механический блок – часть экструдера, которая состоит из системы редукторов и электрического двигателя, благодаря которым в цилиндре вращается червяк.
6. Блок регулирования и контроля.